«ВИСЯЧИЕ» ПРОВОДА

- Раз мы затронули вопросы электроэнергетики и регулируемых по нему услуг. Жители журналистам «ЖВ» задают вопрос, кто отвечает за так называемые «висячие» провода во дворах и на домах, где живут люди? Некоторые могут вызывать опасность. Кто их должен обслуживать?
- Этот вопрос действительно требует внимания, но он находится вне нашей компетенции. За это отвечает РГУ «Территориальный департамент Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан по области Ұлытау». Прежде всего, необходимо выяснить, на чьем балансе находятся сети. Внутригородские сети обычно принадлежат ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн», и именно они обязаны устранить проблему. В противном случае на них могут наложить штрафные санкции. Однако существуют и сети, которые не были переданы на их баланс (бесхозные). Например, кто‑то мог установить объекты самостоятельно, без согласования и технических условий, из-за чего провода остались «висячими». Также бывают случаи, когда акимат или другие органы устанавливают объекты, такие как детские площадки, камеры видеонаблюдения, остановки или светофоры, что может вызвать подобные проблемы. Эти моменты необходимо фиксировать и передавать в Департамент электронадзора с конкретными фактами для проведения проверки и принятия мер по устранению нарушений.
ОБ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ТОО «КАЗАХМЫС ДИСТРИБЬЮШН».
- Да, у ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» есть утвержденная на 5 лет инвестиционная программа, направленная на обновление электрических сетей. За счет этой программы был утвержден тариф, и теперь ежегодно мы будем проверять выполнение программы. С введением нового Закона с 1 декабря прошлого года мы утвердили тариф, а в этом году рассматривали отчеты и проверяли выполнение программы. Теперь до 1 мая 2025 года ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» должно отчитаться за 2024 год, и мы будем оценивать выполнение мероприятий по инвестпрограмме.
КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ
- Если программа не выполняется (и это не по вине субъекта), то штрафные санкции не накладываются, но сумма тарифа снижается. Если же невыполнение связано с субъективными причинами, такими как задержка проведения конкурсных процедур, то и снижается тариф, и накладываются штрафные санкции. Например, если ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» задержало проведение конкурсных процедур и объявило конкурс только в августе вместо января или февраля, то это их вина. В таком случае тариф будет снижен, а также наложены штрафные санкции. Ранее у ТОО «Казахмыс Дистрибьюшн» не было инвестиционной программы, но с введением нового Закона с 1 декабря 2023 года они обязаны обновлять электрические сети и оборудование в соответствии с утвержденной инвестпрограммой, начиная с 2024 года.
- Даур Койшыгариевич, спасибо за содержательное интервью, а также за то, что поделились мнением в решении вопросов, которые не входят в вашу сферу деятельности!
Беседовала Эльвира АЛПАНБАЕВА.