ИСТОРИЯ ТРУДОВОГО ПУТИ СЕЙТЖАНА БИТУРСЫНОВИЧА

Выступая с Посланием народу Казахстана, Глава государства подчеркнул важность реформы профессионального образования. По его словам, этот шаг необходим для обеспечения экономического роста и повышения инвестиционной привлекательности страны.
- Объявляю 2025 год Годом рабочих профессий. За это время предстоит осуществить реформу системы технического и профессионального образования. Год рабочих профессий будет также содействовать продвижению в нашем обществе идеи трудолюбия и профессионализма, — отметил Президент.
В рамках нашей постоянной рубрики «Человек труда» мы рассказываем о тех, кто своим упорством и профессионализмом вносит неоценимый вклад в развитие страны. Сегодняшний наш герой — Омаров Сейтжан Битурсынович, яркий представитель людей труда.
Сейтжан Битурсынович Омаров родился в 1962 году в поселке Карсакпай. Его родители, Бейтұрсын Омаров и Лиза Ранова, в Карсакпае трудились всю жизнь: отец был крановщиком на заводе, а мать — швеей на трикотажной фабрике. Они воспитали девятерых детей — семерых дочерей и двух сыновей, включая Сейтжана.
Сейтжан Битурсынович окончил 8 классов и продолжил обучение в школе № 1 имени Жамбыла Жабаева. В 1980 году его призвали в армию, отслужил два года. Вернувшись, начал работать в автоколонне автопарка Карсакпая. В 1988 году Сейтжан Битурсынович переехал в Жезказган, где живет и работает по сей день.
В 1990 году он устроился на медеплавильный завод, став разливщиком меди. Поводом для этого, как рассказывает наш герой, стала рекомендация его дяди Совета Омарова, который уходил на пенсию и предложил племяннику занять вакантное место.
- В 1990 году я устроился на медеплавильный завод. Мой дядя Совет Омаров тогда вышел на пенсию, порекомендовал меня. Я проработал там до 2015 года, — делится воспоминаниями Сейтжан Битурсынович.
В 2015 году по состоянию здоровья он перевелся в административно-бытовой корпус (АБК) подсобным рабочим, где и трудится по сей день.
- В АБК работа хорошая, руководство относится с пониманием. На 50‑летие завода меня наградили медалью и подарили телевизор. А в 2024 году я был удостоен медали от Президента страны «Ерең еңбегі үшін». Хочу выразить благодарность руководству завода за поддержку.
Сейтжан Битурсынович — не только успешный работник, но и примерный семьянин. В 1985 году он создал семью с Гульбану Омаровой.
- Супруга подарила мне двоих сыновей и дочку. Сейчас у нас восемь внуков. К слову, моя жена тоже работает на заводе, причем уже более 20 лет, — с улыбкой рассказывает он.
Его дети тоже нашли свой путь. Старший сын Ержигит работает проходчиком, дочь Акерке — хореографом в ансамбле «Шалқыма», а младший сын Ержан окончил казахско-турецкий лицей, сейчас живет в Шымкенте, работает в сфере образования.
- За эти годы завод стал для меня вторым домом. Здесь прошла большая часть моей жизни. В этом году, 30 сентября, мне исполнится 63 года, и я выйду на пенсию, — подытоживает Сейтжан Битурсынович.
История Сейтжана Омарова — это вдохновляющий пример преданности профессии, трудолюбия и любви к своей семье.
Даирбек РЫСКУЛОВ.
Фото из архива Сейтжана Омарова.