Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

СКОРАЯ — ЕЕ ПРИЗВАНИЕ, СЕМЬЯ — ЕЕ СИЛА

СКОРАЯ — ЕЕ ПРИЗВАНИЕ, СЕМЬЯ — ЕЕ СИЛА

Сложен и ответственен труд медиков Станции скорой помощи. Их работа начинается со звонка, поступающего в диспетчерскую. Здесь, на передовом краю, работают только опытные и знающие специалисты, отдавшие не один десяток лет службе на скорой. Фельдшер-диспетчер по приему вызовов скорой помощи — это важнейшая фигура в системе экстренной медицины. Именно от его профессионализма и скорости принятия решений зависят оперативность прибытия кареты скорой помощи и оказание неотложной медицинской помощи пациентам. Работа диспетчера требует не только медицинских знаний, но и умения в условиях высокого стресса быстро принимать решения и правильно общаться с людьми, находящимися в критических ситуациях.
Когда каждый звонок — это чья‑то боль, тревога и надежда, на другом конце провода нужен не просто специалист, а человек с большим сердцем и холодной головой. Жанат Тураровна Мамбетжанова вот уже шесть лет — диспетчер жезказганской Станции скорой медицинской помощи, а в прошлом — выездной фельдшер с 15‑летним стажем.
Сотни вызовов, бессонные ночи, травмы, спасенные жизни. А сейчас она на другом краю цепочки спасения. На линии 103 ее голос звучит четко, уверенно и спокойно. Он стал поддержкой для многих людей в самые трудные минуты.
Рабочий день Жанат Тураровны начинается с ожидания первого звонка. За смену их могут быть десятки — и каждый требует внимания, точности, мгновенной реакции. Нужно быстро оценить ситуацию, задать правильные вопросы, вызвать нужную бригаду. «Когда человек звонит на 103, он не должен чувствовать паники — он должен чувствовать, что его уже спасают, — говорит она. — Работая диспетчером на скорой, учишься всю жизнь. Никогда не знаешь, кто позвонит, все ситуации очень индивидуальны».
Путь в медицину для Жанат начался в детстве. В играх она всегда всех лечила, была врачом. В родне медиков не было, только ее старшая сестра окончила медучилище.
Родом Жанат Мамбетжанова из города Хромтау Актюбинской области. Окончила Актюбинское медицинское училище. После его окончания в 1998 году приехала в Жезказган погостить. И так случилось, что нашла здесь свою судьбу — вышла замуж — и живет вот уже почти 27 лет. В апреле 2004 года пришла на Станцию скорой помощи в Жезказгане. До 2019 года — 15 лет — работала на линии выездным фельдшером. Теперь принимает вызовы и отправляет на них бригады.
За 15 лет работы выездным фельдшером было много разных серьезных ситуаций — вызовы на роды, инфаркты, инсульты, аварии… Роды запоминаются больше всего, отмечает Жанат. У нее в практике было три таких случая. Два раза она сама их принимала. А в первый раз ребенок родился до приезда скорой. «Фельдшер должен быть универсальным бойцом, — говорит она. — Иногда ты и врач, и психолог, и просто человек, который рядом, когда страшно».
- Но всю жизнь буду помнить и криминальные случаи, — со страхом вспоминает Жанат Тураровна. — И с ножом за мною гнались, и с отверткой. Сейчас очень часто пишут о случаях нападения на работников скорой. Тогда не писали о них, но они тоже были. Помню, приехали на вызов, на ножевое ранение — при нас ссора продолжалась, и уже случилось смертельное ножевое ранение. И потом с этим же ножом на нас хотели напасть. Врач успела выбежать. Я — за ней. Пока пробежала их коридорчик (он показался мне нескончаемым), вся жизнь перед глазами пронеслась…
- Каких больше всего вызовов сейчас? — продолжает рассказывать Жанат Мамбетжанова. — Сейчас и вирусные часто бывают — как эпидемия, волной. Много случаев высокого давления: люди реагируют на магнитные бури, на погоду. Инсульты, инфаркты сейчас «помолодели». И очень часто они происходят в последнее время. Раньше один раз в месяц у кого‑то был. Сейчас почти каждую смену…
Но и после напряженной ночной смены Жанат не спешит отдыхать. «Домашние дела никто не отменял», — улыбается она. У нее большая и дружная семья.
Ее муж Калкабай с 1997 года работает машинистом экскаватора на Жыландинском руднике — человек с золотыми руками, надежная опора семьи.
У них четверо детей. Дочери Акниет 25 лет, она уже сама мама, а Жанат — трижды бабушка. Старший сын Алдияр оканчивает школу в этом году, средний Айдар учится в восьмом классе, а младшему Диару — всего восемь.
После смены Жанат провожает старших в школу, готовит обед, проверяет уроки младшего и только потом позволяет себе немного отдыха.
«Иногда, конечно, устаю. Но когда вижу, как растут и взрослеют дети, как внуки бегут тебе навстречу — вся усталость проходит, ведь, по большому счету, это и есть в жизни главный смысл», — говорит Жанат.
Дома ее любят за тепло, заботу и умение понять, помочь, быть везде вовремя. Коллеги уважают за профессионализм и выдержку, называют ее человеком-­опорой. В сложных случаях к ней идут за советом. А Жанат считает, что главное в ее профессии — это неравнодушие.
Но, несмотря на все трудности, бессонные ночи, тревоги и ответственность, мыслей оставить работу у Жанат нет. Она признается: «Не смогу сидеть дома. Или в другом месте работать. Здесь все мое, большая часть моей жизни, мое любимое дело. Я ни разу не пожалела, что пришла в медицину и на скорую».

Валентина ОДИНЦОВА.
Фото В. ШАВНЕВА.

09:35
386
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.