В области Ұлытау обсудили меры по защите сайгаков

В Жезказгане прошла пресс-конференция, посвященная массовой гибели сайгаков и мерам по предотвращению экологической катастрофы.
17 апреля в пресс-центре телеканала «Ұлытау» прошла пресс-конференция, организованная областным филиалом партии зеленых «Байтақ». Поводом для встречи стала тревожная ситуация с массовой гибелью сайгаков, зафиксированной в нескольких регионах страны, в том числе и в области Ұлытау.
За круглым столом собрались представители различных ведомств, чья работа так или иначе связана с охраной окружающей среды, ветеринарным контролем и безопасностью населения. В числе спикеров выступили руководитель Центрального аппарата партии «Байтақ» Бекберген Керей, глава управления ветеринарии по области Ұлытау Абдикер Тугельбаев, исполняющий обязанности руководителя управления природных ресурсов и природопользования области Ұлытау Абзал Ахметбеков, руководитель предприятия «Ұлытау су қоймалары» Болат Нашкенов, начальник территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира области Ұлытау Закария Туралиев, президент Национальной палаты охотников и рыболовов «Аяла» Батыр Сейкенов, а также депутат Туркестанского областного маслихата Дулат Абиш.
Повод для обеспокоенности — более чем серьезный. В конце марта в СМИ и социальных сетях стали массово появляться сообщения о находке мертвых сайгаков сразу в нескольких регионах: области Ұлытау, Карагандинской, Кызылординской, Атырауской и Западно-Казахстанской областях. Особенно тревожная ситуация складывается в области Ұлытау и Карагандинской области, где обнаружено наибольшее количество погибших животных.
Спикеры подчеркнули, что подобные случаи уже случались ранее — крупнейшая зафиксированная массовая гибель сайгаков произошла весной 2015 года, когда только в бетпакдалинском ареале погибло около 200 тысяч особей. Тогда причиной была признана зоонозная инфекция — пастереллез. Не исключено, что и в нынешней ситуации имеет место аналогичная инфекция, но окончательные выводы можно будет сделать только после завершения лабораторных исследований.
Особое внимание участники встречи уделили ситуации в Жезказгане, где на льду Кенгирского водохранилища было обнаружено большое количество туш сайгаков. В целях предупреждения распространения инфекции эпидемиологи проводят ежедневный контроль качества питьевой воды, чтобы исключить попадание вредных веществ в водоснабжение города.
Работы по утилизации погибших животных ведутся силами территориальных инспекций Комитета лесного хозяйства и животного мира совместно с акиматами, ветеринарной службой, полицией и МЧС.
Подобные встречи и открытость к диалогу между ведомствами, учеными и общественностью — важный шаг в деле сохранения редких видов и экологической безопасности страны.
Даирбек РЫСКУЛОВ.