Театры несут в массы культуру

На днях состоялся региональный брифинг на тему «Гастроли Карагандинского русского драматического театра имени К. С. Станиславского в Жезказгане». В роли спикеров выступили артисты Карагандинского театра Денис Цветков, Людмила Васильченко и Светлана Потемкина.
Представители театра Станиславского выразили огромную радость по поводу приезда в область Ұлытау, отметив, что многие жители нашего региона с нетерпением ждут их спектаклей в Жезказганском казахском музыкально-драматическом театре имени С. Кожамкулова. Артисты всегда прислушиваются к зрителям и стараются привезти больше детских сказок, а также репертуарные, премьерные постановки и современные психологические пьесы.
Спикеры отметили, что театр важен для развития культуры каждого человека, поскольку театральные номера несут в себе большую смысловую нагрузку, которая наталкивает людей на разного рода размышления, а также вызывают эмоции и духовный катарсис. Денис Цветков считает, что театр нужен для того, чтобы внутри людей происходили изменения, которые искореняли бы в человеке равнодушие.
«Приходя на спектакли, люди учатся, — говорит Светлана Потемкина. — На театральных постановках люди могут от третьего лица видеть, как решаются конфликтные ситуации на сцене. Помимо наглядности жизненных ситуаций, в спектаклях также происходит энергообмен между зрителем и актером, поскольку артисты передают залу свои переживания и боль, которые каждый человек проживает вместе с актером, а далее выходит из театра другим человеком».
Особенность театра заключается в том, что зритель видит актера вживую, что совершенно отличается от кинофильма. Живое выступление — это живые эмоции, которые заполняют весь театральный зал и пробирают зрителей до мурашек. Театральная деятельность, несомненно, требует глубокого профессионализма, ведь хорошо сыграть свою роль нужно «с одного дубля». Театральные постановки могут открыть несколько вариаций видения на одну и ту же ситуацию. По этим причинам театр активно влияет на духовную культуру человека, ломая рамки выработанного мировоззрения.
Виолетта БОНДАРЕНКО.