Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

Гордость благодарных потомков

Гордость благодарных потомков

Освободительная Великая Отечественная вой­на народов СССР против нацистской Германии и ее союзников — важнейшая и решающая часть Второй мировой вой­ны. Вторая мировая вой­на в истории ХХ века останется самой долгой, масштабной, разрушительной и кровопролитной вой­ной, которая затронула каждого человека, каждую семью, и отголоски которой до сих пор эхом достигают нашего времени.

В этом году мы отмечаем 80‑летие Победы в Великой Отечественной вой­не. С каждым годом все меньше остается участников и свидетелей тех страшных событий. Поэтому очень важно сохранить историческую память о Великой Отечественной вой­не, увековечить имена героев и их подвиги.
В годы Великой Отечественной вой­ны из Улытауского и Жездинского военных комиссариатов были мобилизованы 12 тысяч человек, около 10 500 воинов-­жезказганцев не вернулись с полей сражений.
Из 12 Героев Советского Союза из бывшей Жезказганской области четверо призваны на фронт с территории Жезказганского региона — это Живов Анатолий Павлович, Зенковский Аркадий Иванович, Иванишко Федор Яковлевич, Колбасов Николай Илларионович.
С территории бывшей Жезказганской области 6 героев удостоены звания Полного кавалера Славы. Из них на фронт из Жезказганского региона были мобилизованы двое — Курьятов Виктор Константинович и Унчибаев Жаксынбек Тлеуович.
Живов Анатолий Павлович родился в Москве. В 1942 году был направлен на строительство Жездинского марганцевого рудника, а в 1943 году ушел на фронт. Повторил подвиг А. Матросова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года А. П. Живову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
Иванишко Федор Яковлевич родился в 1910 году. До призыва в армию жил и работал в Жезказганском районе. В боях проявил себя как умелый и отважный пулеметчик. Был дважды ранен. Награжден тремя степенями ордена Славы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за проявленные в боях мужество и личный героизм Ф. Иванишко присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Зенковский Аркадий Иванович родился в с. Большой Кучеряк Тюменской области. Ушел на фронт 13 февраля 1943 года из Карсакпая, где работал бухгалтером на Карсакпайском медьзаводе. При отражении атаки пехоты и танков противника А. Зенковский погиб смертью героя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года старшему лейтенанту А. Зенковскому за проявленные в боях мужество и героизм было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Колбасов Николай Илларионович родился в 1911 году. Ушел на фронт в 1942 году из Карсакпая, где работал на медьзаводе. За мужество и отвагу, проявленные в боях на Белгородском направлении, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года командиру 199‑го гвардейского артиллерийского полка 92‑й стрелковой ордена Суворова ІІ степени Звенигородско-­Берлинской дивизии Н. Колбасову присвоено звание Героя Советского Союза.
Унчибаев Жаксынбек Тлеуович родился в 1922 году в Жезказганском районе. В декабре 1941 года был призван в армию. В боях с фашистскими захватчиками участвовал на Воронежском, Степном, 2‑м и 3‑м Украинских фронтах, был трижды ранен. Совершив во время вой­ны 3 подвига, Унчибаев Жаксынбек был награжден тремя степенями ордена Славы. Во время третьего подвига, 17 февраля 1945 года, в бою при освобождении Венгрии уничтожил до 200 солдат и офицеров противника, 17 гитлеровцев были взяты в плен. За этот подвиг Ж. Унчибаев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был награжден орденом Славы І степени.
Курьятов Виктор Константинович родился в селе Речное Курганской области в 1925 году. В семнадцать лет добровольцем ушел на фронт. По дорогам вой­ны прошел от Сталинграда до австрийского города Вайсберг. Боевое крещение получил под Сталинградом в составе 38‑й стрелковой дивизии, сформированной в Казахстане. За доблесть и мужество был награжден двумя медалями «За отвагу». В боях за Сталинград был ранен. Воевал разведчиком в 61‑й гвардейской стрелковой дивизии. За героические подвиги В. Курьятов награжден орденом Славы трех степеней.
В фондах Историко-­археологического музея области Ұлытау хранятся комплексы 160 ветеранов вой­ны — это фотографии, документы, записные книжки, письма, наградные листы и многое другое. Например, комплекс партизана Каппаса Алиакпарова состоит из фотографий, газетных вырезок, писем, поздравительных открыток и личных документов. Есть и комплексы, принадлежащие полным кавалерам ордена Славы, — Ж. Унчибаеву и В. Курьятову.
В фондах музея хранятся 19 нагрудных знаков, 105 медалей, 30 орденов ветеранов Великой Отечественной вой­ны (Нургали Карагозина, Розаха Байдоллаева, Мади Бейбитова, Петра Неделькина, Михаила Галаева, Надежды Ивановой, Мажита Бакаева, Николая Кононова, Кармена Оспанова, Федора Гарафонова и других).
Также в фондах хранится орден «Даңқ», принадлежащий Сейтжану Махатову, и орден Александра Невского, принадлежащий Есимсеиту Бейсенбаеву.
Кроме документов, медалей и орденов, в фондах хранятся предметы быта, которыми пользовались наши ветераны. Например, полевые сумки Сейтена Ахметова и Тусипа Ершманова, фляжка и помазок для бритья Сари Салыкбаева, пальто «Макинтош» Мукана Балапанова, сапоги Ашыкбая Тобашева и многое другое.
Особым экспонатом музея является горсть земли с могилы воина-­журналиста Баубека Булкышева, погибшего в бою 3 февраля 1944 года и похороненного на Украине, в с. Новоюльевка Софиевского района Днепропетровской области.
Жезказганскими активистами в 1997—1999 годах проводились экспедиции «Поиск» во главе с Габидоллой Альменбетовым и Михаилом Постаноговым в г. Кириши бывшей Ленинградской области. В результате поисковых работ были переданы в фонды музея боевое оружие, пули, посуда, пуговицы и крючки шинелей, а также фотографии, сделанные во время экспедиций.
Ежегодно в преддверии Дня Победы фонды музея пополняются наградами, документами, личными предметами и многими другими экспонатами ветеранов и тыловиков Великой Отечественной вой­ны. Основными источниками пополнения являются родственники и потомки ветеранов, которые и сдают вышеуказанные экспонаты.
На странице музея в социальной сети Фейсбук еженедельно публикуется передача «Есімдері мәңгілік», посвященная 80‑летию Победы в Великой Отечественной вой­не, целью которой является увековечить память воинов Второй мировой вой­ны через рассказы их потомков.
У А. Т. Твардовского есть такие слова: «Нет героев от рождения, они рождаются в боях». Единство фронта и тыла, армии и народа явилось могучей силой, которая одержала победу над фашизмом. И мы, преемники Великой Победы и мирного неба, должны увековечить память о героях фронта и тыла, кто 80 лет назад смог встретить День Победы, и кто, к сожалению, до Дня Победы не дожил.

Айдана Жанбосынова,
старший научный сотрудник Историко-­археологического музея области Ұлытау.

11:05
84
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.