О вирусных гепатитах

Вирусный гепатит — это воспаление печени, вызванное вирусной инфекцией. Различают энтеральные вирусные гепатиты (ВГА и ВГЕ), относящиеся к группе кишечных инфекций, и парентеральные вирусные гепатиты (ВГВ, ВГС, ВГД).
Симптомы заболевания могут варьироваться от легких, как при ОРВИ, до тяжелых, приводящих к повреждению печени. Некоторые формы гепатита могут переходить в хроническую форму, вызывая длительные проблемы со здоровьем.
Вирусный гепатит А (ВГА)
В окружающую среду вирус в основном попадает с фекалиями, главный путь заражения — фекально-оральный, поэтому ВГА называют «болезнью грязных рук».
Заражение происходит через воду, посуду, игрушки, предметы личной гигиены и другие предметы, которыми пользовался больной. Вирус гепатита А очень устойчив к воздействиям внешней среды: нечувствителен к низкой и высокой температурам (нагревание до 60°C выдерживает 30 минут, при температуре 80°C погибает через 5 минут, при кипячении — мгновенно), устойчив к высушиванию, действию многих химических веществ и ультрафиолетовому облучению.
Для ВГА существует осенне-зимняя сезонность заболевания.
При подозрении на вирусный гепатит (появлении желтухи, мочи темного цвета, кала светлого цвета, резком снижении аппетита, боли в правом подреберье) нужно обратиться к врачу.
Несоблюдение самых элементарных правил гигиены открывает прямой путь для проникновения вируса в организм. Инфекцию можно предотвратить путем обеспечения безопасных пищевых продуктов и воды, с помощью вакцинации.
Вирусные гепатиты В и С отличаются тяжелыми и хроническими формами — это грозные заболевания, коварность их заключается в развитии хронического воспалительного процесса в печени, который может привести к циррозу и раку печени.
Вирусы гепатитов В и С передаются через ничтожно малое количество инфицированной крови. Заражающая доза при этом очень мала — несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Вирусы гепатитов В, С содержатся не только в крови, но и в сперме, вагинальном секрете, слюне, грудном молоке и других биологических жидкостях больного или вирусоносителя.
Инфицирование происходит при внутривенном введении наркотических средств, возможно заражение плода от матери-вирусоносителя.
Заражение может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра, прокалывании ушей плохо обработанными инструментами.
Предметы и инструменты, на которых находится вирус, могут выглядеть чистыми, без остатков крови. Но на необработанной дезинфицирующими средствами поверхности вирусы могут сохраняться от нескольких часов до нескольких недель.
Заражение ХВГ может пройти незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии. Обнаружить, что человек инфицирован, можно при лабораторном исследовании крови на вирусы гепатитов В и С.
Профилактика парентеральных гепатитов
• Не употребляйте наркотики, особенно инъекционные.
• Не вступайте в беспорядочные половые связи и не забывайте пользоваться презервативами.
• Не делайте пирсинг и татуировки в сомнительных заведениях.
• Не забывайте всегда соблюдать правила личной гигиены.
• Гепатит В можно предотвратить путем вакцинации.
Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Казахстан и проводится детям (в первый день жизни, в 2 и 4 месяца).
Вакцины для профилактики вирусного гепатита С нет.
Ж. Байбосын, врач-эпидемиолог ТОО «Тильман».