Послание Президента Казахстана как импульс для развития медиации и укрепления национального единства

8 сентября 2025 года Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с Ежегодным Посланием народу Казахстана. Это новый стратегический документ на предстоящий деловой год, обозначающий ключевые векторы дальнейшего национального развития нашей страны. В этой связи руководитель МПЦ Жакупов Жандильда изложил свой отклик профессионального медиатора на данное Послание:
Послание Президента Казахстана как импульс для развития медиации и укрепления национального единства
Ежегодно с началом учебного года мы ждём не только 1 сентября, но и Послание Президента. Традиционно Глава государства направляет послание народу Казахстана, где расставляет приоритеты и акценты на изменениях, которые необходимо осуществить в различных сферах деятельности — экономике, работе государственных органов и общественных институтах. Президент акцентирует внимание на тех направлениях, которые требуют развития, и на мерах, которые следует предпринимать.
В текущем году ряд пунктов Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был посвящён вопросам международных отношений, а также необходимости сохранения единства, обеспечения стабильного социально-экономического развития и безопасности страны. С точки зрения своей профессиональной деятельности мне хотелось бы остановиться на некоторых моментах, которые были озвучены руководителем страны в этом Послании.
Президент подчеркнул, что в современном мире нарастают противоречия между глобальными державами и международными объединениями. Усиливается напряжённость и агрессивность в международных отношениях, увеличивается число войн и конфликтов в разных точках планеты. В этой связи инструмент медиации и переговоров с использованием медиативных техник вновь выходит на первый план, становясь актуальным и востребованным.
В этой связи необходимо продолжать развивать Институт медиации, который может стать международным с огромным потенциалом для конструктивного разрешения противоречий и разногласий как на локальном уровне — между соседями или внутри семьи, так и на межгосударственном уровне. Президент Казахстана отметил, что западная концепция мультикультурализма и гармонии сегодня переживает кризис, устои национальных культур и традиций размываются под влиянием глобалистских деструктивных сил. В этих условиях одним из вызовов современности становятся именно вопросы разрешения споров и конфликтов. Институт медиации может быть эффективно использован для решения этих задач.
Президент обозначил свою основную миссию как обеспечение стабильного социально-экономического развития и безопасности Казахстана в турбулентное и полное опасностей время. В этом контексте медиация — инструмент, который доказал свою эффективность и он должен находить свое широкое применение во всех сферах деятельности общества и государства.
Анализируя Послание, нельзя не отметить, что большое внимание уделено вопросам инвестиционного развития и необходимости привлечения крупных инвестиций. Президент считает необходимым запустить новый инвестиционный цикл. В этом плане заслуживает внимания опыт соседнего Узбекистана, где предусмотрено обязательное применение медиации для разрешения инвестиционных споров. Казахстану следует тщательно изучить этот опыт, а также практику других стран, чтобы выстраивать профилактику и предотвращение конфликтов в инвестиционной сфере. Инвестиционные споры согласно Закону Республики Узбекистан «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» до подачи иска в суд подлежат обязательному урегулированию с участием медиатора.
Президент также сообщил, что в ходе его недавнего визита в Китай были заключены многомиллиардные соглашения с компаниями мирового уровня. Здесь особую значимость приобретает недавно подписанная 33 странами Китайская конвенция по медиации. Это первый международный институт, который ставит медиацию на межгосударственный уровень (IOMed). Казахстан пока не участвовал в церемонии подписания, однако вопрос о присоединении к Конвенции изучается и рассматривается.
Я лично принимал участие в рабочей встрече Министерства культуры и информации с послом Китая по этим вопросам и выразил свою позицию о необходимости тщательного анализа Конвенции. Необходимо рассмотреть, какие возможности и перспективы она даст Казахстану, и в ближайшее время определить формат участия нашей страны в ней. Сегодня Китай предпринимает шаги по созданию международного объединения медиаторов, которые оказывают услуги на межгосударственном уровне по коммерческим и другим спорам, в которых одной из сторон является государство.
Казахстан не может оставаться в стороне от этих глобальных процессов, тем более что институт медиации в нашей стране развивается уже 14 лет согласно закону «О медиации». Мы должны быть в тренде, анализировать и изучать международный опыт и не оставаться в стороне от таких масштабных мероприятий. Поскольку Конвенция открыта для подписания, Казахстану следует рассмотреть возможность войти в число её учредителей и уже на раннем этапе участвовать в разработке концептуальных и основных документов этого сообщества.
Президент ещё раз подчеркнул простую истину: ради прочного мира и всеобщего прогресса необходимо искать компромиссы. Как говорится в народной мудрости, худой мир лучше доброй ссоры. Эта пословица является одной из ключевых, лежащих в основе института медиации.
Президент также отметил, что Организация Объединённых Наций должна выступать в качестве основной площадки переговоров для справедливого решения актуальных международных проблем. В ближайшее время он планирует выступить на юбилейной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и изложить своё видение международной ситуации и предложения по реформированию Организации. Мы надеемся, что в этих предложениях будут отражены и позиции Казахстана по вопросам развития медиации.
В завершение своего Послания Президент вновь акцентировал важность укрепления суверенитета, территориальной целостности страны и сохранения нерушимого единства. Он призвал всех соотечественников помнить: если народ будет сплочён, а внутренняя обстановка стабильна, Казахстан сможет преодолеть любые трудности и справиться с самыми сложными вызовами.
Я как руководитель Центра медиации Международного правозащитного центра, как профессиональный медиатор рад, что столь важные вопросы неизменно находят отражение в Посланиях нашего Президента. Он придаёт большое значение вопросам этномедиации и межкультурного взаимодействия, что особенно важно в работе Ассамблеи народа Казахстана и Совета этномедиации города Алматы.
Мы готовы продолжать работу в этом направлении: развивать медиацию, проводить научные исследования, расширять совместную деятельность с Домом дружбы города Алматы и Ассамблеей народа Казахстана. Мы будем предлагать новые идеи, опираясь на профессиональный опыт — пятнадцатилетнюю практику медиатора и тренера, а также тридцатилетний опыт юридической деятельности и работы по разрешению конфликтов в правоохранительных органах.
Жандильда Жакупов, Председатель Совета этномедиации г.Алматы Президент РОО Международный правозащитный центр Тренер-медиатор.