Газета Жезказганский вестник Газета Жезказганский вестник

Самая актуальная и достоверная информация о жизни города!

ВСЕ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

ВСЕ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ

(Продолжение. Начало в № 30 от 2 мая 2025 года).
Были единомышленники Каныша Имантаевича, с которыми я работал не один год. Это Калык Темирбаев, Оразай Кожахметов, Дюзен Уншибаев, Тимофей Зверинцев, Мурзабек Тунгушпаев, Равига Тлеугабулов, Утеберген Уншибаев, Жасулан Уншибаев, Егзек Байсалбаев, Петр Зачиняев, Валентин Ушаков, Герасим Минаков, Сергей Рожнов. Они из числа людей, которые в трудное время оставались с Канышем Имантаевичем, когда было прекращено финансирование по ведению геологических работ, и Каныш Имантаевич преодолел такие трудности, что остановили, истребили бы обыкновенные умы.
Детализирую отдельные факты общения с соратниками и единомышленниками Каныша Имантаевича. Так, у сменного мастера Калыка Темирбаева я был помощником более года, затем назначен  сменным буровым мастером. Его, паренька из аула, Каныш Имантаевич в 1929 году принял на работу. Он стал высоким профессионалом, и у него сложились весьма дружеские отношения с Канышем Имантаевичем на долгие годы.
Оразай Кожахметов – старший мастер, с которым я общался, можно сказать, ежедневно более трех лет. Он был профессионалом, практиком, замечательным организатором. Если сказать в этом плане обобщенно, то специфика работы партийцев (и небольшого их штата) требовала общения в производственной необходимости. Я многим из них благодарен за то, что они меня научили тонкостям бурения, и ненавязчиво, но серьезно учили уму-разуму. Благодарен В.И. Штифанову, Ш.Е. Есенову, С.Ш. Сейфуллину, П.В. Прокопьеву. Не без их участия меня привлекали к общественной работе, включали в работу различных комиссий, связанных с производственной необходимостью. Привлекался к политической работе. Был избран в состав участковой избирательной комиссии — по выборам в депутаты Верховного Совета СССР Каныша Имантаевича. В феврале 1962 года в Доме культуры горняков в поселке Рудник (Жезказган) его на общем собрании рабочие шахты № 31 по Жезказганскому избирательному округу выдвинули в кандидаты в депутаты Верховного Совета СССР. В марте там же состоялась встреча избирателей со своим кандидатом – К.И. Сатпаевым. Доверенным лицом его был П.В. Прокопьев.
Убежден, что в этом коллективе начинались и проходили мои «университеты». Здесь были заложены основные этические установки, а также сформированы определенные основы жизненной позиции. А если это «перевести» на разговорный русский язык с  глубоким смыслом, то это следует понимать, что мне много давали, я много взял, и это мне пригодилось в жизни. Изложенное выше сказано к тому, что я имею право и считаю своим долгом вспомнить всех поименно в такую знаменательную дату. При этом сказать о том, что когда человек покидает этот мир, он оставляет после себя не только дом, детей, друзей, но и помять о себе. В народе говорят: «Если тебя помнят, значит ты жив».
В годы войны противником было захвачено крупнейшее Никопольское марганцевое месторождение. Также была нарушена связь по доставке марганца с Чиатурского месторождения, оно являлось вторым по значимости. Сложилась критическая ситуация в производстве танков для фронта. Следует понимать, что марганец танковой броне придает пластичность и прочность. Эта проблема государственной важности вовремя нашла свое разрешение, так как геологи открыли до этого месторождение марганца в поселке Жезды. Особенности истории открытия Жездинского месторождения мне и другим знакомым пришлось узнать из рассказов тех, кто изначально принимал в этом участие, а также из их воспоминаний в СМИ.
Иван Васильевич Резников в одном из интервью сказал, что когда гитлеровская Германия вела военные действия в Европе, в отдел зашел Каныш Имантаевич и сказал, что необходимо определить примерную площадь марганцевого  месторождения Жезды и поручил выполнение этой работы геологам А.В. Кузнецову, П.В. Прокопьеву и ему, маркшейдеру. Он часто приезжал, давал советы, вносил коррективы в работу. Василий Иванович Штифанов по этому поводу поведал о том, какая интересная и необычная история у открытия эксплуатационных работ на Жездинском месторождении. Ни до войны, ни в наше время такого не было.
Так, в летне-осенний период на Жездинском месторождении удалось пройти несколько буровых скважин и канав на выходе залежей. Для нормального подсчета руд такого количества геологических материалов было явно недостаточно, но по инициативе Каныша Имантаевича подсчет был срочно сделан. Представители Центральной комиссии по разведке и разработке месторождения углеводородов подсчет вернули назад. По инструкции решения   ЦКЗ совершенно правильные. Но как быть? Лютая зима 1942 года, на месторождении нет даже землянок, работать невозможно, надо ждать весны. И вот, в феврале 1942 года из Москвы прибыла государственная комиссия для открытия рудника. В Жезды ехали на лошадях, без дорог, по глубокому снегу. Ехали двое суток, почти все обморозились. Прибыли на месторождение, а смотреть нечего. Снег замел канавы и шурфы. Все же удалось из-под снега извлечь несколько образцов отвальной руды. Просмотрев внимательно имеющийся материал, комиссия уехала. В марте 1942 года прибыл директор будущего рудника Н.Ф. Михайлов с главным бухгалтером и с небольшим штатом инженерно-технических работников. В апреле с большими трудностями начали бурение скважин. Несмотря на отказ ЦКЗ утвердить запасы, руководство Наркомчермета поверило подсчетам и решило открыть эксплуатационное предприятие без утверждения запасов в ЦКЗ. Случай небывалый. В подтверждении запасов месторождений и их увеличения бесспорные заслуги принадлежат геологическому отряду, работой которого с 1942 по 1947 год руководил Павел Васильевич Прокопьев. В состав отряда для проведения работ из Жезказганской ГРП были направлены: старшие буровые мастера Тунгушпаев Мурзабек и Темирбаев Калык; сменные буровые мастера Кожахметов Оразай, Битабаров Утеберген, Дошанов Утеген, Темирбаев Абдраим, Тлеугабулов Равига, Токтамысов Ахан; старшие буровые рабочие, т. е. помощники сменного бурового мастера, Кожабеков Асеит, Жакупов Балабатыр, Темирбаев Абен, Суямбаев Молдабек.
Вышеизложенное подтверждает, что за исключительно короткий срок было разведано и сдано в эксплуатацию Жездинское месторождение, и в этом неоценимую роль сыграли предвидение и энергия Каныша Имантаевича. Это было своевременное разрешение весьма сложной ситуации в сырьевой базе по выпуску танков и росту их численности. Потому весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне есть и у работников тыла Жезказган-Улытауского региона.

Николай Яресько,
подполковник милиции в отставке, Почетный ветеран органов внутренних дел Казахстана.

11:05
89
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.